La pâte à sel est un grand classique indémodable des activités pour enfant.
Elle permet d'allier le plaisir de la préparation de la pâte, d'éveiller le sens du toucher par le modelage et enfin d'avoir la satisfaction d'une oeuvre a conserver (contrairement à la pâte à modeler).
Alexia, notre éducatrice jeunes enfants et consultante, nous propose, sur son Blog Alpha Kid, de nombreuses activités, dont celle de la pâte a sel.
Voici les étapes:
Matériel
1 verre de sel fin
1 verre d’eau tiède
2 verres de farine
Des colorants alimentaires ou poudre de craies
Recette
Mélanger 2 verres de farine et 1 verre de sel fin dans un saladier
Verser un verre d’eau tiède
Malaxer jusqu’à obtenir une belle boule de pâte souple.
Diviser la pâte pour vos différents colorants, si vous avez envie d’une pâte à sel colorée
Si la pâte à sel est sèche, ajouter de l’eau. Si la pâte à sel est trop molle ou collante, ajouter de la farine.
Vous pouvez aussi ajouter dans votre préparation du colorant alimentaire ou du café pour le marron, du paprika pour le rouge, de la spiruline pour le vert ou tout autre ingrédient naturel qui vous permettra d’avoir une belle couleur de pâte. Pensez aussi aux craies de couleurs et aux paillettes pour une pâte à sel de princesse.
Vous pouvez ensuite modeler votre pâte à sel avec des emporte pièces ou en laissant aller votre imagination.
Cuisson de la pâte à sel au four
Laisser reposer 12h avant toute cuisson.
La température de cuisson est entre 90°C et 100°C. Le temps de cuisson de la pâte à sel est variable selon plusieurs critères :
Pour les petits objets assez fins (moins de 2 cm) : 2 heures suffisent
Pour les objets moyens (entre 2 cm et 4 cm) : il faut entre 3 et 4 heures
Pour les objets épais (plus de 4 cm) : il faut plus de 5 heures
Si la pâte à sel est un peu trop liquide (trop d’eau), le temps de cuisson va être allongé, car il faudra attendre que l’excédent d’eau s’évapore. Quand la pâte à sel est devenue dure, la cuisson est terminée !
Cuisson de la pâte à sel au micro-ondes Il est possible de cuire de la pâte à sel grâce à un micro-ondes, mais le résultat ne sera pas le même qu’au four traditionnel. Pour réussir la cuisson de la pâte à sel, on fait des séances de 2 à 3 minutes à une puissance de 200W à 300W puis on laisse reposer 5 minutes. On renouvelle l’opération autant de fois que nécessaire jusqu’à ce que la pâte soit dure.
Commentaires